вторник, 3 апреля 2012 г.

Мониторинг успеваемости


Краткая справка о Центре детского технического творчества
           Центр детского технического творчества организован в 1976 году как Станция юных техников, в 1994 году изменен статус станции, и она переименована в Центр детского технического творчества. На сегодняшний день  в ЦДТТ 51 группа учащихся с охватом 756 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Центр работает по шести основным направленностям: научно-техническая, спортивно-техническая, физкультурно-оздоровительная, художественно-эстетическая, социально-педагогическая, школа для дошкольников «Детская техническая школа».

        Рассмотренными в данной методической разработке можно считать аспекты оценки результативности работы  со всеми участниками образовательного процесса на разных уровнях  организации учебного процесса и создание наиболее благоприятных  условий для мотивированного посещения объединений Центра технического творчества.
Предметом рассмотрения и анализа  данной методической разработки является мониторинг результативности работы педагогического коллектива Центра со всеми участниками образовательного процесса.
      Осуществление такого мониторинга необходимая часть работы по организации  педагогического процесса в объединениях  технического, спортивно-технического профиля и других объединениях. Он является неотъемлемой частью организации технологии процесса обучения как часть процесса целеполагания, а в дальнейшем определения перспектив и разработки программы последующих действий для всех педагогов, как в образовательной, так и в воспитательной работе.
Цель:
Совершенствование алгоритма мониторинга результативности образовательного процесса в системе дополнительного образования.
Задачи:
1.Непрерывное систематическое отслеживание состояния и результатов педагогического процесса.
2. Совершенствование образовательных программ и коррекция образовательного процесса на основе полученных данных.
 Педагогический мониторинг – это деятельность, которая лежит в основе  организации целостного педагогического процесса. Основу этой деятельности составляет система изучения учащихся на протяжении периода обучения в объединении.
       В целом же образовательный процесс в дополнительном образовании всегда есть оригинальная модель  сотрудничества, реализуемая на основе образовательной программы в конкретных условиях и имеющая только собственный комплекс результатов.
      Отличительность сети учреждений дополнительного образования детей от других  образовательных учреждений заключается в том, что мы проходим с ребенком другой образовательный путь. Мы не только даем ему поддерживающую информацию, главное мы включаем его в деятельность.
       Когда ребенок осваивает ту или иную область человеческой деятельности, человеческого знания, приобретает умения и навыки, вглядывается в мастерство своих рук, в творчество своего педагога, тогда ребенок имеет возможность выбирать и свой путь и свой выбор осваивать.
      Главная проблема всей педагогики, включая и педагогику дополнительного образования детей – отсутствие ясности, что именно отслеживать в образовательном процессе как его результат. Самими универсальными и официально принятыми в образовательной практике являются следующие отдельные блоки объектов оценки.
1.    «Учащиеся» - знания, умения, навыки (по соответствию запланированным в программах результатам); показатели личностного развития и воспитания; оценка творческой деятельности.
2.    «Педагоги» - профессионализм, компетентность, отношение к работе и ее результатам, рейтинг педагога среди учащихся и коллег.      
3.    «Образовательное учреждение» - соответствие разнообразным нормативам, престиж в социуме,  востребованность данных образовательных услуг в социуме.

В сравнении со школой педагогический мониторинг в учреждениях дополнительного образования имеет некоторую специфику. Как известно, в учреждениях дополнительного образования отсутствует оценочная система, а рефлексивное отношение к себе, когда ученик выступает и как исполнитель и как контролер собственной учебной деятельности, меняет его отношение к ней, он сам вырабатывает цели своей деятельности, ищет адекватные способы ее осуществления, отслеживает и корректирует результаты работы. Нельзя отвергать стимулирующее –  мотивационную роль в дополнительном образовании оценки умений, знаний и навыков. Другое дело, что эта оценка может осуществляться самим ребенком или педагогом  - фисилитатором. Оценка всегда направлена во «внутрь», а отметка «вовне».
       Ш.А. Амоношвили занялся проблемами оценки и самооценки учащихся. Ученый убедительно доказал в теории и на практике, что одной из причин недостаточной познавательной активности учащихся, отсутствия у них интереса к учению является несовершенство форм и методов оценивания результатов учения. Ученик, не имеющий возможности вести самоконтроль, лично оценивать свою работу, лишен мотивационной основы учения, для него учение теряет смысл. Эта деятельность должна осуществляться на основе сравнения своей работы с эталоном. Именно на это, как на научную основу, опираются педагоги дополнительного образования, планируя оценку знаний, умений и навыков в своих программах, (особенно в прикладных направлениях).
        Наиболее остро и неоднозначно стоит этот вопрос в объединениях, которые направлены на предпрофессиональную подготовку  подростков. В них педагоги дополнительного образования осуществляют контрольные срезы ЗУН, но так, чтобы дети не ощущали остро этой контролирующей функции. В основном это создание обучающей ситуации, требующей от детей применения знаний, умений и навыков по образцу, в измененной обстановке (например, в походных условиях). Отсутствие оценочно-балльных показателей, реальная не «отложенная в будущее» деятельность обучающихся на основе приобретенных знаний и умений, индивидуальные относительные нормы достижений, индивидуальное дозирование и оптимальный выбор трудности задач позволяет педагогу сохранять «ситуацию успеха» в коллективе.
        О результатах образования детей в дополнительном образовании судят, прежде всего, по итогам их участия в конкурсах, смотрах, олимпиадах; получению спортивных разрядов, награждению грамотами и другими знаками отличия. Это и понятно: такие результаты наиболее ощутимы и понятны. Однако подобный подход таит в себе некоторые опасности. Во-первых, у разных детей разные  исходные возможности в темпах и глубине освоения учебного материала, далеко не каждый способен подняться до уровня грамот и призовых мест. Во-вторых, фиксация преимущественно предметных результатов зачастую искажает диапазон истинных достижений ребенка, поскольку вне поля зрения остаются его личностные результаты. Формирование личностных качеств – процесс длительный, он носит отсроченный характер. Выявить и оценить личностные качества сложно, тем не менее, выявлять результаты образовательной деятельности детей во всей их полноте должен каждый педагог. Это обусловлено спецификой дополнительного образования детей. Проблема результативности воспитательного процесса заключается в выработке собственно критериев оценки и определения их качества. Такими критериями могут служить научные психолого-педагогические тестовые материалы, позволяющие определить достижение определенных целей воспитания и развития. При построении плана воспитательной работы руководитель объединения должен при планировании опираться на теоретические и технологические разработки проблем воспитания учащихся. Нам кажется наиболее востребованной для реализации воспитательная система профессора Н.М.Таланчука.  Н.М.Таланчук  обосновал целесообразность использования системно-ролевого подхода в воспитательной работе с учащимися. Он исходит из того, что процесс формирования личности происходит благодаря наследованию и преумножению человеком социальных ценностей. По мнению ученого, социальные ценности – это истины жизни, добытые опытом предыдущих  поколений и существующие в виде знаний, идеалов, норм поведения и отношений между людьми. Наследование социальных ценностей возможно лишь тогда, когда человек входит в какое-то сообщество людей и выполняет в нем определенные социальные роли. Н.М. Таланчук выделяет следующие основные социумы: семья, трудовой коллектив, общество, мир, я-среда. Вообще может быть избрана другая воспитательная  система, которая отвечала бы актуальным потребностям детей и педагогов.
     В зависимости от характера, направления деятельности, в программах дополнительного образования на первый план выступают  те или иные функции учебно- воспитательного процесса, а, следовательно, и разные результаты, хотя, конечно, в процессе обучения все функции учебно-воспитательного процесса осуществляются, а именно:
Когнитивная функция – «выходом», которой является система знаний специального предмета, умений и навыков, включая и самообразование. В дополнительном образовании осуществляется с учетом гуманистических позиций в педагогике.         
Воспитательная функция или ценностная – «выходом», которой является: становление основ мировоззрения, взглядов, убеждений, ценностных ориентаций, «Я-концепции» и самосознания в целом, становления мотивационной среды, направленности личности, желаний, стремлений, потребностей, интересов, обогащения личного опыта, опыта деятельности в данной области знаний.
Функции психического развития – «выходом», которой должны стать реальные новообразования в интеллектуальной сфере обучающихся, в их эмоциональной и волевой сферах, приобретения социальных навыков поведения, общения, опыта осуществления выбора
Функции развития творчества, креативности обучающихся
Оздоровительная функция, нацеленная на профилактику и коррекцию неблагоприятного соматического и психического здоровья детей, обеспечения готовности ведения здорового образа жизни.
        Если это предпрофессиональная подготовка, то, конечно, основные результаты в когнитивной и воспитательных функциях, если спортивно-техническое направление, то основные результаты в воспитательной и оздоровительной функциях.
       Подготовительный этап
Охарактеризуем основные направления:
1.Собственно- образовательная деятельность Центра.
2.Деятельность Центра как компонента образовательной системы региона.
Характеризуя результативность собственно-образовательной деятельности в Центре, выделяем следующие критерии:
1)    результативность процесса обучения в объединении Центра;
2)    личностное развитие воспитанников;
3)    социальная адаптация воспитанников;
4)    воспитанность обучающихся;
5)    профориентация;
6)    креативность

   Организационно-коррекционный
        Предполагает коррекцию учебно-воспитательного процесса  на основе полученных результатов за год. Это включает коррекцию программ по основным направленностям деятельности с целью повышения уровня результатов по контрольным срезам ЗУН, коррекцию форм и методов работы на учебных занятиях, если они не приносят должных результатов.
      По результатам проведения срезов по уровню воспитанности, педагогическим наблюдениям можно судить об успешности или несовершенстве воспитательной системы образовательного учреждения. При отсутствии значимых результатов администрации учреждения следует задуматься об избрании другой воспитательной системы ( выбор здесь довольно широк и хорошо разработан).
     Определяя качество как соотношение цели и результата ( меру выполнения цели), предполагается рассматривать результат образования как один из основных компонентов, наряду с операционально заданными и спрогнозированными на будущее целями, с помощью которых определяется качество образования и пути управления этим качеством.
        Речь идет не только о расширении спектра результатов образования ( любые результаты, даже те которые невозможно определить и их способах определения, но главное о повышении управляемости, в получении именно тех результатов, которые находятся в «зоне цели». В этом -  суть всех вопросов управления качеством. Итак, выделим три группы:
1.Результаты образования, определяемые количественно в абсолютных значениях и обязательно в измеряемых параметрах. ( Например, сохранность контингента)
2.Результаты, которые определяются только квалиметрически ( качественно), описательно в корректной, подробной форме или в виде бальной шкалы, где каждому уровню соответствует определенный уровень проявления качества (например, ЗУН)
3.Неявные результаты, относящиеся к внутренним, глубинным переживаниям личности учащегося. Оценка проводится экспертным путем на основе интуиции, наблюдения, через создание условий для их возникновения на фиксированном уровне.
Результаты ЗУН
        У нас в Центре принята система отслеживания контрольных срезов ЗУН за полугодие. В разных объединениях система оценки различная.
        В прикладном направлении чаще всего это изготовление выставочных работ или изготовление изделий по образцу, в техническом или спортивно-техническом направлении зачетная работа  устная или практическая, либо создание искусственной ситуации, когда ребенок вынужден демонстрировать свои практические навыки.    
В социально-педагогическом направлении, где основное - допрофессиональная подготовка детей-инвалидов по слуху (пекарь-кулинар, сапожное дело) упор делается на уровень подготовки учащихся в определенных умениях и навыках по избранной профессии в соответствии со специализированными программами и учрежденным стандартом этих программ.
       Вообще в широком смысле дополнительное образование детей – это сфера, в которой все ее участники, в том числе и дети, вынуждены определять цели самостоятельно и , более того, цели педагогической деятельности (соответственно и результаты) не просто ориентируются на личность ребенка, а зависят от него.
      Тогда результатом можно считать образ выпускника учреждения как эталон качества.
Б.С. Гершунский считал в русле философии образования перспективным для дополнительного образования детей, может стать такой показатель как «стремление к наиболее полной жизненной самореализации с учетом собственных способностей» Этот показатель качества требует расчленения:
1.Формирование убежденности, что это и есть смысл жизни человека;
2.Знание о собственных способностях и путях их реализации на основе соответствующим образом приобретенных и необходимых предметных знаний, умений и навыков, творческих параметров.


Внедрение мониторинга

       Педагогический мониторинг в системе дополнительного образования – это систематическая и регулярная процедура сбора данных по важным образовательным аспектам на уровне учреждения, а также принятия соответствующих мер по устранению выявленных недостатков или коррекции учебно-воспитательного процесса.
      Внедрение мониторинга требует подготовительных мероприятий и планирования.
                              
Этапы мониторинга
Этапы мониторингаСодержание работыСроки
Подготовительный
  1. Определение направлений мониторинга
  2. Анализ образовательного процесса
2 полугодие
Организационно-коррекционный
  1. Разработка
      программы                                                
           мониторинга    
     2.   Разработка пакета
            диагностических
            методик по каждому
            направлению    
1 квартал
Практический
  1. Реализация
программы
            мониторинга
      а)   подготовка педагогов
      б)   консультации с
            психологом                            
В течение года
Контрольно-оценочный
  1. Анализ полученных
      результатов
  1. Прогнозирование развития
      образовательного
      процесса
  1. Целеполагание на
      новый учебный год           
В конце года
Подготовительный этап
Охарактеризуем основные направления
1.Собственно- образовательная деятельность Центра.
2.Оценка деятельности Центра социумом.
Характеризуя результативность собственно-образовательной деятельности в Центре выделяем следующие критерии:
1)    результативность процесса обучения в Центре;
2)    личностное развитие воспитанников;
3)    социальная адаптация воспитанников;
4)    воспитанность обучающихся;
5)    профориентация
Оценка деятельности Центра социумом включает: социологическое исследование востребованности участниками образовательных объединений, сохранность контингента учащихся.
Организационно-коррекционный этап
       Предполагает коррекцию учебно-воспитательного процесса на основе полученных результатов за год. Это включает коррекцию программ по основным направленностям деятельности с целью повышения уровня результатов, коррекцию форм и методов работы на учебных занятиях, если они не приносят должных результатов.
       По результатам проведения срезов по уровню воспитанности и педагогическим наблюдениям  можно судить об успешности или несовершенстве воспитательной системы образовательного учреждения. При отсутствии значимых результатов администрации учреждения следует задуматься об избрании других методов воспитательной работы.
      Определяя качество как соотношение цели и результата ( меру выполнения цели), предполагается рассматривать результат образования как один из основных компонентов, наряду с операционально заданными и спрогнозированными на будущее целями, с помощью которых определяется качество образования и пути управления этим качеством

Практический этап
Критерии и показателиДиагностические процедурыФормы оценкиПериодичность измеренияИсполнители
1).Результативность процесса обучения в объединении Центра
1.Уровень обученности детей1.Контрольные срезы ЗУН во всех объединениях по направлениямКачественный и количественный анализПо полугодиямПедагоги, методист, завуч
2Уровень преподавания2.Наблюдение и качественный анализ учебных занятий

3.Тестирование
 психоэмоционального
состояния педагогов
(рисуночный тест)       
4.Мотивация деятельности педагогов ( анкета. Приложение 1)
Качеств.
анализ
Выводы.
По полугодиямАдминистрация
2) Личностное развитие воспитанников
1.Уровень познавательной активности5.Методика многофакторного  исследования личности, или об особенностях вашего характера, склонностях, интересах. Р.Кеттел
6. Опосредованное запоминание и его продуктивность, уровень понятийного мышления (пиктограмма)
7. Тест Беннета «Оценка уровня технического мышления ( для технических и спортивно-технических объединений)
По направлениямПо желаниюПсихолог
2Развитие творческих и познавательных способностейТестирование – краткий тест творческого мышления ( для детей-дошкольников в Детской технической школе)
Тестирование дошкольников на готовность к школьному обучению
Качественный анализ


Индивидуальная карта
В начале учебного года

В конце учебного процесса
Психолог



Психолог        
3) Социальная адаптация воспитанников
1Комфортность обучающихся на занятияхАнкетирование (Приложение 2)Качествен
ный и количествен
ный анализ
В начале учебного годаПедагоги
2.Сохранность контингентаСтатистический учет сохранности контингентаколичественный анализВ течение годаАдминистрация
4) Воспитанность обучающихся
1.Отношения:
-Аксиологичес
кие ценности
-Самооценка

Опросник Щурковой

Социологическое
Исследование
(Приложение3)
Качественный анализПо усмотрению педагогаПедагоги          
2.Психологичес
кий климат в коллективе
Социометрическая методика
(модификация) Р.С.Немов
Качественный анализПо усмотрению педагогаПсихолог
5) Профориентация
1.













2.
Профессиональное самоопределение











Профориентация
1.Тест изучения темперамента ( составитель Кашанов Р.Р.)
2.Методика « Память на образы»
3.Методика «Мюнсбергера»
4.Методика «Выделение существенных признаков»
5.Методика «Исключения понятий»
6.Тест на измерение импульсивности и целеустремленности»

Профориентационные тесты и игры. Профинформирование.
Спортивно-технические объединения (пригодность для такого вида занятий)
Оценка в бальной системе





Остальные объединения
Качествен
ный и количествен
ный анализ, педагогичес
кое наблюдение
В начале учебного
года











В течение
Учебного года
Психолог













Педагоги
Контрольно-оценочный этап

     На данном этапе проводится анализ всех полученных результатов в ходе диагностических процедур, как и учащихся, так и у педагогов, делаются соответствующие выводы. И, исходя из полученных данных, строится вся дальнейшая деятельность Центра.
Результаты по детским объединениям заносятся педагогами в таблицы для подведения итогов и планирования работы на следующий год. (приложение 4)
Заключение
Разработанная в нашем Центре модель мониторинга неустоявшаяся догма, а постоянно развивающаяся и корректирующая система. Эта модель позволяет побудить субъектов образования к рефлексии на основе объективной информации по их собственной деятельности и деятельности окружающего социума. Мониторинг способствует реализации новых проектов и программ, устраняет противоречия между заявленными целями, что повышает качество образования.
        Таким образом, благодаря разработанной в нашем Центре модели педагогического мониторинга, повысилось качество и эффективность образовательного процесса. Объективная информация, полученная в ходе диагностических процедур, способствует прогрессу и саморазвитию.
      В приложении указаны некоторые из форм работы, которые используются педагогами
для практической работы.

Приложение 1                       
                                                        Анкетирование педагогов

       Для дальнейшего  совершенствования работы нашего Центра и для правильного планирования административной, методической и воспитательной работы необходима объективная информация  от педагогов. Помогите ее получить и ответьте, пожалуйста, на вопросы анкеты. Выбранный вами вариант анкеты подчеркните или допишите свой. Анкета анонимная.
1.Охарактеризуйте отношения в вашем педагогическом коллективе (выбирайте один вариант или два):
а) враждебные; б) недружеские; в) деловые; г) групповые; д) ты - мне, я – тебе; е) сложные; ж) всякие; з)конфликтные; и) дружеские; к) какие еще (допишите)________________________________________________________________
2. Какие отношения  между педагогами и учащимися преобладают в Центре?
а) демократические; б) безразличные; в) чуткие; г) доброжелательные; д) внимательные; е) конфликтные; ж) недоброжелательные; з) враждебные; и) несправедливые; к) подавленные; л) отношения сотрудничества и сотворчества.
3. Какую систему отношений нужно совершенствовать, по вашему мнению, в ЦДТТ?
  (подчеркните один вариант)  
Педагог-учащийся; педагог-педагог; педагог-администрация; педагог-родитель; родитель-учащийся; учащийся-учащийся.
4. Является ли воспитательная работа в Центре целенаправленной и эффективной?
а) да; б)   в какой-то степени; в) нет; г) не знаю
5. Какие формы общения с детьми приносят Вам наибольшее удовлетворение?
а) на занятиях; б)внеурочная работа; в)экскурсии; г) процесс посещения семей; д) где еще напишите______________________________
6.Какие элементы учебно-воспитательной работы нуждаются в совершенствовании?
а) занятия; б) взаимоотношения педагогов и учащихся; в) взаимоотношения педагог-педагог; г)массовые мероприятия и формы их проведения; д) работа с родителями; е) работа с социумом; ж) традиции самого Центра
7. Что нового вы предлагаете внести в работу Центра, чтобы учиться и обучать в нем стало интересно?
8. От чего в первую очередь, по вашему мнению, необходимо избавиться в работе Центра?
_____________________________________________________________________________
9.Что в нашем Центре является ценным и что нужно сохранить?
10. Кто, по вашему мнению, определяет «дух» Центра?
а) руководитель; б) завуч; в) методист; г) педагог-организатор; д) сами педагоги.
11.Склонны ли Вы, искать пути к повышению Вашего образовательного уровня?
а) да; б) нет; в) пока не знаю
12.Какую область ваших знаний вы хотели бы расширить?_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Какие темы и направления были бы для вас особенно интересны в методической работе?
а) подготовка к занятию; б)совершенствование форм массовой работы; в) психологический климат в детском коллективе; г) общение; д) самопознания; е) решение семейных и личных проблем.
14. Что бы Вы хотели пожелать педагогическому коллективу ЦДТТ на будущее?




    Приложение 2
                             Анкета по мотивации посещения объединений Центра

Дорогой друг!
     В целях улучшения работы по организации обучения и досуга детей проводится опрос ребят, посещающих занятия ЦДТТ.
1. Какое объединение ты выбрал для посещения?

2.Почему ты выбрал именно его? (ответ подчеркни)
 - заинтересовался этой деятельностью
 - посоветовали родители
 - за компанию с другом
 - посоветовали учителя
 - от нечего делать
 - другие причины
3.Насколько на сегодняшний день ты этим доволен?
4.Чем бы ты хотел заниматься еще на сегодняшний день?
Если ответ отрицательный, то укажи, по какой причине (ответ подчеркни)                             
- нет свободного времени
- нет возможности оплачивать взносы
- далеко от дома
- не знаю где
- другое
5. Если ты раньше посещал какое-либо объединение, то укажи, по какой причине перестал их посещать?
6.Как часто ты посещаешь занятия в кружке, секции?
- 1,2 раза в неделю
- только в выходной
- постоянно
7.Как Вы себя ощущаете в новом коллективе ЦДТТ?
- я быстро освоился
- с трудом нахожу контакт с ребятами
- не могу чувствовать себя здесь «своим»
8.Как Вы думаете, могут ли быть в дальнейшем использованы те знания, умения и навыки, которые Вы получите, в нашем Центре?
-да, обязательно
- скорее всего
- это не имеет значения, главное - мне интересно
9.Планируете ли Вы на следующий год
- посещать то же объединение
- скорее всего, поменяю
- возможно, вообще не буду  посещать Центр
10.Отметьте, пожалуйста, что для Вас наиболее значимо
- здоровье
- развитие своих способностей
- общение
- эмоциональная поддержка
- творчество
- возможность применять в жизни, полученные знания и умения
- быть лидером
- достижение результата
11. Укажите, пожалуйста, что может, по вашему мнению, привести вас к успеху ( один, два варианта)
- любимое занятие
- оптимизм
- уверенность в себе
- усердие
- помощь родителей
- помощь друзей
12. Немного о себе (нужное подчеркни)
Пол                 Возраст
 -мужской    8-10
- женский    11-13
    14-17
 Приложение 3
                                                      Опрос подростков

        Администрация ЦДТТ разрабатывает программу организации обучения подростков и молодежи. Эта программа должна помочь учащимся города с пользой и интересно обучаться в нашем Центре. Чтобы избежать ошибок в работе, нужно знать основные проблемы молодежи ее интересы, устремления. Для этого нам нужна ваша помощь. Помогите нам своими искренними и продуманными ответами на предлагаемые вопросы. Подписывать анкету не нужно. Мы обещаем, что ваши ответы останутся вашей тайной. Большинство вопросов имеет несколько вариантов, из которых вы можете выбрать один или два варианта  ответов. Обведите кружком тот ответ, который вам подходит.
1.    По восточной традиции, в начале несколько слов о Вашем здоровье (один ответ).
       - оцениваю свое здоровье, как очень хорошее
      - в целом здоровье хорошее, хотя иногда бывают проблемы
      - если честно, то здоровье не выше среднего
      - я болею чаще, чем мои приятели
      - состояние здоровья внушает мне серьезные опасения
      - больше всего на свете я боюсь заразиться СПИДом
    2.Когда у меня появляется свободное время, то я предпочитаю…
      - пообщаться с другом (подругой)
      - потусоваться с друзьями
      - пойти на дискотеку
      - посмотреть телевизор
      - почитать
      - мастерить своими руками
      - заняться спортом
      - пойти на занятия в объединения ЦДТТ
     3. Я очень люблю ( два варианта)
      - бывать на природе
      - заниматься спортом
      - «возиться» с техникой
      - заниматься музыкой
      - делать что-то вместе с родителями
      - общаться со школьными друзьями
      - одиночество
      - когда вокруг меня много людей
      - осваивать компьютер
      4. Если у меня на душе «кошки скребут», то …. ( несколько ответов)
      - иду к другу
      - пообщаюсь с родными
      - пойду к приятелям
      - отправлюсь на занятие в кружок
      - хочется сделать что-то плохое
      5. Меня вполне устраивает в ЦДТТ …(один вариант)
      - дружеская обстановка
      - уровень ведения учебных занятий
      - уровень материальной базы
      - удобное расписание
      - занятия отличаются от школьных занятий
      6. Если бы у меня была «волшебная палочка» я бы … (один вариант)
       - сделал счастливыми отношения в семье
     - сделал бы так, чтобы приятели относились ко мне с уважением
     - изменил бы отношения в объединении, в котором занимаюсь
     - изменил бы преподавателей в школе
     - изменил бы преподавателей в ЦДТТ
     - сделал бы что-то хорошее для других людей
     - улучшил бы отношения с друзьями
    7. Больше всего я не люблю …. (один вариант)
     - бывать дома – с друзьями лучше
     - ходить на учебу – ничего нет скучнее
     - своих ровесников – мне не понятны их интересы
     - неинтересных преподавателей
     - нравоучения родителей – на себя бы посмотрели
     - когда пытаются навязать мне свое мнение другие
     - когда мне «лезут в душу»
     - выскочек – нужно быть как все
     8. Я часто испытываю желание …( один ответ)
      - оторваться, сбросить усталость
      - испытать сильные ощущения в соревнованиях, конкурсах и т.д.
      - испытать что-то новенькое, что я еще не пробовал
      - побыть в одиночестве
      - спрыгнуть с девятиэтажки
      - подраться или обругать кого на улице
      9. Если мне не нравиться в ЦТТ, то я займусь …
       - другим
       - пойду в другой Центр дополнительного образования
       - не буду заниматься больше ничем
       - сам еще не решил, что мне надо
      10. Когда в семье проблемы и не хочется идти домой …
       - я иду к приятелям, там можно провести время
       - мне помогает ЦДТТ, время пролетает быстро
       - я советуюсь с психологом
       - провожу время с  другом
       - я привык к семейным проблемам и не обращаю на них внимание
       11. Моя будущая жизнь … ( несколько вариантов)
        - представляется мне насыщенной и многообещающей
        - я составил себе расписание на много лет вперед
        - я не строю своих планов на будущее, в жизни все можно изменить
       - я живу одним днем
       - мечтаю поступить в технический ВУЗ
       12.Какие из высказываний подходят больше всего тебе …
        - я считаю, что окружающие слишком высоко оценивают мои способности
       - они оценивают меня таким, какой я есть
       - на самом деле мои способности гораздо выше, чем думают обо мне окружающие
       13. Возникает ли у Вас в семье проблема с оплатой родительских взносов
        - да, платить сложно
        - нет
        - платить сложно, но возможно
       14. Почему тебя привлекают занятия в нашем Центре?
       - негде провести свободное время
       - чувствую, что техника это мое
       - мне нравиться коллектив педагогов
       - ребята в объединениях знакомые, дружные
         - привлекает возможность участвовать в соревнованиях
        Немного о себе
      15. Пол
       - мужской
       - женский
      16. Возраст
      - 10-13 лет
       -14-17 лет

Комментариев нет:

Отправить комментарий