четверг, 22 ноября 2012 г.

МУЗЕЙ «КУРСКИЙ СОЛОВЕЙ»


27 сентября 2012 года в Курском областном детском эколого-биологическом центре состоялось новоселье музея «Курский соловей». На сегодняшний день такой музей единственный в мире.
Музей «Курский соловей» создан 4 июня 2007 года, в Соловьиный день по русскому народному календарю, в учреждении дополнительного образования детей областном детско-юношеском Центре туризма, краеведения и экскурсий по инициативе Любови Николаевны Ерёминой.

Здесь уже собрано более 500 экспонатов на соловьиную тему. Только подлинников более 200 единиц.
В музее представлены следующие группы материалов и музейных предметов: о Соловье-разбойнике, т.к. он издревле считается нашим «земляком», как это показывает в своих трудах курский археолог Ю.А. Липкинг; исторические данные о происхождении выражения «курский соловей», энциклопедические данные о соловьях; стихи, песни, пословицы, поговорки, приметы, сказки, рассказы о соловьях; книги-подарки курских поэтов и писателей, воспевающих соловья; рассказы «Мой соловей», «Тётёнь» и буквенные записи трелей курского соловья нашего писателя Владимира Конорева (у него их получилось около 900 разновидностей); материалы о людях, кого на их родине называют «курскими соловьями» (о Надежде Плевицкой, Иване Суржикове, Ирине Стародубцевой, сёстрах Толмачёвых, Владимире Неведрове); материалы о людях с «соловьиными» фамилиями; фотографии мест, населённых пунктов с «соловьиными» названиями (например, только в Курске есть улица Соловьиная, переулок Соловьиный, несколько улиц Соловьёвка, а в одном Куйбышевском районе Калужской области две деревни с одним названием Соловьёвка!); фотографии курского соловья, сделанные в 2007 году фотохудожником Виктором Викторовым и в 1960-е годы 15-летним Гришей Кокоровцом (ныне Григорий Александрович Кокоровец фотограф Курского госуниверситета), которая удостоена диплома Международной выставки детского и юношеского творчества в Монреале; глиняные «фирменные» соловьи курских мастеров-глинщиков; старинные рушники, на которых соловей запечатлён в вышивке и кружеве; диски и пластинки с пением соловья, пластинка «Танго соловья»; материалы о соловьиной переписи в Москве, Курске; о Годе Соловья в Беларуси и др.
Как видно, тема соловья максимально показана, насколько это возможно, в самых различных аспектах. Несмотря на то, что музей отрылся сравнительно недавно (4 июня отметил свое пятилетие), его посетили уже сотни человек разного возраста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий